
Важность микроэлементов
Важность микроэлементов для нашего здоровья
Микро- и макроэлементы — это вещества, поддерживающие нормальное развитие и функционирование человеческого организма. При этом макроэлементы необходимы человеку в большом количестве. Микроэлементы, напротив, нужны организму в гораздо меньшем объеме. Сегодня мы поговорим именно о микроэлементах — веществах, концентрация которых в теле человека достигает всего лишь 0,1% от общей массы тела. Но их невысокая концентрация не отменяет всей важности микроэлементов для организма.
Зачем человеку нужны микроэлементы?
К основным микроэлементам в организме человека относятся: железо, йод, цинк, селен, хром, фтор, марганец и медь. Их функции разнообразны, они:
Слабость, чувство разбитости
Участвуют в регуляции нервной системы
Поддерживают работу иммунитета
Входят в состав некоторых гормонов
Играют роль в кроветворении и костеобразовании
Обеспечивают внутриклеточное дыхание
Участвуют в процессе сокращения мышц
Необходимо отметить, что каждый микроэлемент играет свою роль в функционировании организма. Так, например, йод, медь, цинк и хром участвуют в образовании гормонов. Железо и йод стимулируют образование антител. Цинк, ванадий и кобальт улучшают показатели крови. Также некоторые элементы составляют основу для биологически активных соединений: в состав гормонов щитовидки входит йод, инсулина — хром, гемоглобина — железо, витамина B12 — кобальт и т.д.
Отчего может возникать дефицит микроэлементов?
Выделяют две основные причины дефицита микроэлементов в организме:
Недостаточное усвоение может возникать при нарушениях функции пищеварения и всасывания элементов. Данный фактор чаще всего возникает у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, ферментопатией (нарушением утилизации веществ в организме), а также генетически обусловленными нарушениями обмена веществ.
Повышенные потери могут возникать на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (например, диуретиков). В результате их употребления элементы усиленно теряются вместе с испражнениями. Также повышение потерь веществ может возникать при беременности и грудном вскармливании, повышенной физической активности, стрессах и некоторых заболеваниях.
Не стоит забывать и про антагонизм — соперничество микроэлементов. Так, избыток кальция может приводить к снижению уровня железа. Избыток железа провоцирует снижение усвоения цинка. А избыток цинка, в свою очередь, снижает биодоступность марганца для организма.
Как определить нехватку микроэлементов?
Так как каждый микроэлемент играет свою роль в поддержании работы организма, недостаток того или иного вещества несет за собой определенные последствия.
Дефицит микроэлементов и инфузионная терапия
Самым быстрым и биодоступным способом восполнения микроэлементов является инфузионная терапия. Витаминные капельницы способны за считанные минуты донести необходимые вещества до всех органов и систем в организме, восполняя образовавшиеся дефициты.
Капельницы с витаминами особенно актуальны для спортсменов, вегетарианцев, тех, кто придерживается строгой диеты или находится под воздействием стресса, а также для страдающих хроническими заболеваниями и частыми ОРВИ, курящих и злоупотребляющих алкоголь людей.
Для того чтобы заказать витаминные капельницы в Москве, необходимо оставить заявку на сайте или позвонить на горячую линию по телефону 7(495)142−86−45. Оператор ответит на все вопросы и запланирует приезд специалиста в любое удобное для вас время.